Русская Печка, Русская Печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение –
Предкам великим благодарение!

 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Культурное наследие – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невосполнимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами, это главное для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

 В рамках Года культурного наследия народов России для детей МБДОУ «Улыбка» №26 в СП «Библиотека с. Михайловка»МБУК ЦР МЦБ была проведена фольклорно-этнографический час «Славянское чудо – русская печь! Сегодня, сейчас её нужно беречь!»

1 русская печь

Юные читатели узнали о важной роли печки в культуре и быте русского народа. Хозяйки называли её матушкой, барыней-сударыней, ведь без печки в доме никак нельзя было обойтись. Заведующий библиотекой, Шишкина Ирина Ивановна, рассказала малышам о такой важной, и совсем незнакомой современным детям, части русского дома – печи: «Только с печкой – настоящий дом, всем тепло, уютно в нём», «Здесь под печкой мне не грустно, а всегда тепло и вкусно».

4 русская печь

Ирина Ивановна рассказала и показала ребятам, куда в печке клали дрова, как и куда ставили чугунки, где находится лежанка на печи и что такое полати. Библиотекарь рассказывала ребятам, как мать учила свою подрастающую дочь варить кашу в русской печи, приговаривая: «По поясок насыпь крупицы, по шейку налей водицы, по макушку будет тебе кашица». Главный секрет был в тряпичной кукле, перевязанной ниточками-мерками на поясе и на шее. Её ставили возле чугунка, и маленькая хозяйка ориентировалась, сколько надо крупы, а сколько воды.

 5 русская печь

Затем дети познакомились с народными приметами, поговорками и пословицами про русскую печку, отгадывали русские народные загадки, посмотрели видеоролики с песенками про русскую печку и отрывки из мультфильма по мотивам русской народной сказки «Печечка». Ребята сами попытались догадаться и объяснить, для чего нужны были такие предметы, как кочерга, ухват, деревянная лопата, чугунок. Дети познакомились с пищей, которую наши предки готовили в русской печи, и старинной посудой. Яркая презентация о матушке-печке, красочные иллюстрации помогли воссоздать колорит крестьянской избы на Руси. Многие дети впервые увидели ухват, кочергу, узнали, для чего предназначались полати, что такое курная изба и значение выражения «топить печь по-чёрному» и многое другое. С большим удовольствием ребята водили хоровод, пели частушки, рисовали русскую печь.

6 русская печь

 Ирина Ивановна познакомила малышей со сказкой о русской печке братской писательницы Нины Фёдоровны Жмуровой «Барыня-сударыня», а также с забавным стихотворением «Печка» иркутской писательницы Елены Анохиной. Затем дети отгадывали русские народные загадки. . Вместе с библиотекарем поиграли в игру «Угадай, из какой сказки эта печка». В конце встречи говорили о пословицах и поговорках, а так же о том, как с помощью печи предсказывали погоду.
На русской печке сказывают сказки.
На русской печке в сумерках зимой
Яга и та становится добрее
И греет кости старый домовой.
На русской печке бабушки и внуки
В морозы коротали вечера
И разомлевши от тепла и сказок,
На печке засыпали до утра…
Т. Сыроежина
 Как же не вспомнить русскую народную сказку «По щучьему велению», в которой Емеля всегда лежал на печи?! Наши юные читатели с большим удовольствием посмотрели отрывок из одноимённого мультфильма. Выражаем благодарность за участие воспитанников и воспитателя МБДОУ «Улыбка» №26 Маркину Татьяну Юрьевну.

7 русская печь