Военная деятельность Петра I началась с серьёзной неудачи. Первый Азовский поход стал провальной кампанией, предпринятой молодым царём. Отсутствие единого командования, сложности в снабжении и разрозненность групп русской армии стали главными причинами поражения в противостоянии с османами.

30.07 взятие азова 3Ещё до полноправного воцарения Петра I правители России обращали внимание на крепость Азов, основанную в XV веке османами. Однако именно Пётр первым предпринял решительные попытки отбить у турок этот город.
Уже с ноября 1695 года Пётр начинает подготовку ко Второму Азовскому походу. Своим послам в Европе он поручает искать опытных артиллеристов, что могли бы выступить в качестве инструкторов.
Зимой следующего года в Воронеже начинается строительство флотилии, на которую царь возлагал особую миссию - блокировать Азов с моря. Это было одной из главных задач, поскольку во время первой кампании господство турок в море являлось гарантией постоянного обеспечения гарнизона крепости. Как вы понимаете, при таком раскладе взять Азов было невозможно.
30.07 взятие азова 1Теперь же царь Пётр рассчитывал лишь на победу. В армии была произведена реорганизация. Сухопутные войска и флот получили своих командиров, что представляли собой единый центр командования. Это помогло избежать прежней ситуации, когда каждый из командиров войска “перетягивал одеяло” на себя. Во главе пехоты был поставлен В. Шеин, флотом командовал верный соратник Петра Ф. Лефорт.
В сравнении с Первым Азовским походом возросло и число военных - теперь в кампании участвовало 70 тысяч солдат. Пожалуй, единственным удачным манёвром прежнего выступления стали боевые действия, развязанные Б. Шереметевым на Днепре. Ему было приказано продолжать борьбу, что отвлекала часть основных сил турок.
Весной 1696 года русская армия уже была у стен Азова. Пётр I проделал детальную и кропотливую работу над ошибками и она, несомненно, дала свои плоды. Двадцать девять новых кораблей успешно блокировали город со стороны моря, не позволяя пополнять запасы продукции и боеприпасов. И если в прошлый раз взять Азов было невозможно, то теперь и русские, и турки понимали, что это - лишь дело времени.
18 июля 1696 года был начат штурм крепости, которому предшествовала долгая артиллерийская атака. На следующий день город был взят. Русских ожидала крупная добыча в павшем городе. Однако для стоянки судов Азов был непригоден, из-за чего Пётр указал на мыс Таганий рог. Именно там и основан был город Таганрог.
Второй Азовский поход продемонстрировал слаженные действия армейских групп и взаимодействие сухопутных войск и флота. И, конечно, сам Пётр проявил свои яркие организаторские способности.
30.07 взятие азова 220 октября 1696 года называют Днём рождения русского военно-морского флота. Именно в этот день боярская дума постановила, что необходимо срочное строительства судов, что помогло бы увеличить флот и укрепить позиции России.
А в 1700 году был подписан Константинопольский мирный договор, согласно которому Турция признавала Азов русским городом. Увы, господство русских в этом городе не было долгим. Через 11 лет он был снова захвачен турками, однако уже после Петра окончательно вошёл в состав Российской империи.
Второй Азовский поход Петра I ярко проявил таланты молодого царя, которого прежде противники России недооценивали. Османы и помыслить не могли, что русские, прежде не имеющие сильного флота, сумеют за столь короткий срок построить корабли и взять реванш после неудачи в первой осаде Азова. Но главное - эта военная кампания показала, что Россия является действительно пусть и молодой, но крайне могущественной державой.

Библиограф: Процай Светлана.