Приближается знаменательная дата для многих из тех, чье детство прошло в советские времена. Это 19 мая – день рождения пионерской организации. В этом году исполняется сто лет с момента ее создания. Для тех, кто помнит пионерское детство, это кажется невозможным: как совместить юный задор, мечты о прекрасном будущем, грезы о подвигах и эту солидную дату? Рожденные в СССР добрым словом вспоминают пионерские лагеря, походы по местам боевой славы, встречи с интересными людьми, «Зарницу» и поисковую работу, клубы интернациональной дружбы. Все это развивало кругозор, учило взаимовыручке и уважению к истории страны, к старшему поколению.

Не случайно после огульного отрицания всех советских достижений в 90-е годы с начала 2000-х в России снова появляются пионерские дружины. Их деятельность менее политизирована. Они более напоминают скаутские отряды, с которых брали пример создатели советской пионерии. Однако важно то, что и современные пионеры считают для себя важным патриотизм, сплоченность и постоянный личностный рост. Это хорошая школа для юного человека и будущего гражданина.
Пионеры СССР — наряду с Лениным, улыбкой Гагарина и серпом и молотом — были одним из самых узнаваемых символов СССР.i 475875ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ПИОНЕРИИ.
Гражданская война, которая шла в 1917–1922 годах, и голод стали причиной того, что в стране насчитывалось свыше 2,5 миллиона сирот. Они были беспризорниками и жили в ужасных условиях, порой даже в подвалах и на чердаках. Некоторым приходилось заниматься попрошайничеством, другим – воровать и нарушать закон.
Власти начали организовывать приюты и школы-коммуны, однако этого было недостаточно. Необходимо было не просто вернуть ребят к благополучной жизни, но и объединить их на основе общей идеологии.
В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию, которая занималась разработкой программы и принципов деятельности новой детской организации. Важную роль в этом сыграла Надежда Крупская. Идея создания пионерии принадлежала именно ей. Видный деятель скаутского движения Иннокентий Жуков придумал пионерский девиз "Будь готов!".
КАК ПОЯВИЛАСЬ ПИОНЕРИЯ?
19 мая 1922 года в ходе 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Согласно идее Крупской, детская организация должна была основываться на принципах движения скаутов. В переводе с французского слово "пионер" означает "первопроходец", так и стали называть участников организации.
В первые годы пионерское движение носило имя Спартака, в 1924 году ему присвоили имя Ленина, а в 1926 году название сменили на Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. Сначала пионерские отряды объединили детей рабочих и крестьян и функционировали в рамках комсомольских ячеек заводов, фабрик, учреждений.
Потом при школах начали организовывать форпосты и базы, которые объединяли ребят вне зависимости от места проживания. В конце 1930-х годов пионеров стали привлекать к военно-оборонной работе, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, организовывались военно-спортивные игры. Пионеры участвовали в субботниках, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью, навещали одиноких стариков, занимались в спортивных кружках и секциях, собирали металлолом и макулатуру.
Во время Великой Отечественной войны члены пионерии наравне со взрослыми защищали Родину от немецких захватчиков, трудились в тылу и воевали на фронте. Также они дежурили в госпиталях, устраивали там концерты, собирали урожай, многие ребята шли в партизаны. За свою отвагу и самоотверженность некоторые дети были награждены медалями, а четыре человека получили звание Героя Советского Союза.
Годы войны стали тяжелым испытанием и для взрослых, и для детей. Можно сказать, что молодежь во время войны повзрослела досрочно.
Пионерская организация просуществовала почти 70 лет вплоть до 1991 года. За это время в ее рядах побывали более 210 миллионов советских школьников.
Вступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого советского школьника — поистине незабываемым событием. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей, а также прививало коммунистическую идеологию.
Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот душераздирающий день, когда им на шею повязали красный галстук, после чего они были уже не «Октябрятами» (как называли младших школьников), а пионерами, куда более престижными. Помнят, как правильно повязывать пионерский галстук. Кстати, очень красивый, такой алый, так ярко подчеркивающий белые блузки и парней, и девчонок.
Все помнят:
Как повяжешь галстук — береги его!
Он ведь с нашим знаменем цвета одного!i 38686Пионерский значок, он был таким же священным опознавательным знаком пионера, как и галстук. Пионерский галстук всегда был ярко-красным и служил священным символом всего движения. Красный в советской символике олицетворяет кровь, пролитую во имя революции. Треугольная форма галстука трактовалась следующим образом. Каждый угол обозначал одно из трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
А разве можно забыть пионерский горн и барабан, пионерские лагеря?
А разве можно забыть пионерский горн и барабан, пионерские лагеря?
- Что такое пионерский лагерь? Это когда с разных районов или даже регионов страны съезжаются дети из разных социальных слоев и на несколько недель становятся - все равны.
"Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!"
Но дело даже не в этом. Здесь проверялась на прочность твоя мальчишеская стойкость, дружба, верность. Здесь нельзя было быть слабаком, но еще пуще - подлецом и стукачом. Здесь все ели за общим столом и - то, что дают (а кормили там, кстати, очень неплохо). И была дисциплина.
Когда то для школьников иметь пионерское звание было предметом огромной гордости, выраженной в выражении: «Пионер — всем ребятам пример!»
В идеале он должен быть честным, дисциплинированным, смелым и всегда уважительно относиться к старшим и младшим — проще говоря, воплощением всех лучших человеческих качеств.
Можно ли это возродить? Не знаю. Вряд ли. Но и отказываться от своей истории нельзя.
Вспомним пионеров доброй памятью! Поприветствуем друг друга:
"Будь готов! - Всегда готов!"
И не важно - к чему. Просто - будь готов! Будь собран и смел. Не бойся жизни! Всё будет хорошо!
Всех, у кого в душе горит ещё тот пионерский огонёк, кому дороги воспоминания о своём пионерском прошлом поздравляем с праздником, 100-летним юбилеем пионерской организации. От души желаем, чтобы всегда горели яркие костры воспоминаний того времени, чтобы в каждом мальчишке и в каждой девчонке внутри был смелый и отважный пионер, добрый и трудолюбивый человек. Пусть пионер на долгие годы и на многие поколения остаётся примером должного поведения и полезной деятельности весёлых и дружных ребят.i 58575121