Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе в семье сапожника и прачки. Первые сказки Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи»; наряду со сказками отец любил петь песни и делать игрушки. От матери он научился кроить и шить. В детстве будущему сказочнику приходилось часто общаться с пациентами госпиталя для душевнобольных, в котором работала его бабушка по материнской линии. Мальчик с увлечением слушал их рассказы и позднее написал, что его «сделали писателем песни отца и речи безумных».

С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал импровизированные домашние спектакли. В 1816 г. отец Андерсена умер, и мальчику пришлось работать ради пропитания. Он был подмастерьем сперва у ткача, затем у портного. Позднее Андерсен работал на сигаретной фабрике.В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, он отправился в Копенгаген.Он был «гадким утенком»: нескладным подростком с удлиненными конечностями, шеей и длинющим носом. После множества тщетных попыток найти творческую работу, он был принят в Королевский театр на второстепенные роли. Вскоре Ганс сочинил пьесу и обратился к королю Дании с просьбой ее финансировать. Успеха пьеса не имела, но Андерсен не отчаивался. Видя его стремление к учебе и сочинительству, Фредерик VI, позволил юному писателю обучаться за счет казны. Первые три года в Копенгагене Андерсен связывает свою жизнь с театром: делает попытку стать актером, пишет трагедии и драмы. Совет директоров добился для Андерсена стипендии и права бесплатной учебы в гимназии. Семнадцатилетний юноша попадает во второй класс латинской школы и, невзирая на насмешки товарищей, заканчивает ее. В 1826-1827 годах были опубликованы первые стихотворения Андерсена («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики.Фото АндерсенВ 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок. Андерсен злился, когда его называли детским сказочником и говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых. По этой же причине он приказал, чтобы с его памятника, где первоначально сказочника должны были окружать дети, убрали все детские фигуры.У Андерсена был автограф А. С. Пушкина.Сказку Г. Х. Андерсена «Новое платье короля» разместил в первом букваре Л. Н. Толстой. В 1835 г. увидел свет первый роман Андерсена «Импровизатор», который одобрили критики. Он написал около 160 сказок. Самые известные из них:

«Снежная королева»;
«Дюймовочка»;
«Оле-Лукойе»;
«Гадкий утенок»;
«Стойкий оловянный солдатик»;
«Дикие лебеди»;
«Принцесса на горошине»;
«Новое платье короля»;
«Соловей»;
«Огниво» и др.
В 1872 году писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году, 4 августа, Ганс Христиан Андерсен скончался. Его похоронили в Копенгагене на кладбище Ассистэнс.