Есть такое вкусное время в году, когда из кухонь доносится упоительный аромат свежеиспеченных блинов. Конечно, это масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленицу любили и любят все. Даже в разоренной французами Москве 1813 года о ней не забыли. Мальчики в лохмотьях продавали блины, прикрытые кавалерийским чепраком с иностранными гербами…

А каких только рецептов блинов нет: и сдобные, и с припекой, и по-царски.
Еще «Домострой» наставлял всякого христианина подавать на Масляной неделе «в стол еству: икра паюсная, икра осетрья осенняя, икра осетрья свежая, икра стерляжья...». Масляный блин является не просто праздничным угощением, а символом солнца. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла, и чем больше напекут блинов, тем больше будет солнечных дней весной. Поэтому блины пеклись и съедались в несметных количествах.
maxresdefaultДля каждого дня масляной недели существуют свои названия и традиции:
Понедельник, 28 февраля. Встреча. В этот день делали чучело зимы из соломы и пекли первую порцию блинов. Причем первый блин отдавали нуждающимся.
Вторник, 1 марта. Заигрыши. Взрослые родственники проводили смотрины для незамужних девушек и неженатых парней.
Среда, 2 марта. Лакомка. Нужно было выбраться на тещины блины. Издавна считалось, что угощая зятя блинами, теща налаживала хорошие семейные отношения.
Четверг, 3 марта. Разгуляй. В это день начиналась широкая Масленица, когда самое время оставить свои дела и выходить на гуляния.
Пятница, 4 марта. Тёщины вечерки. Тут уж зять должен принять тёщу в гости, причём вместе с её подружками, которым она похвастается тем, как повезло её дочери.
Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки. В это день по традиции звали сестер мужа.
Воскресенье, 6 марта. Прощеное воскресенье. Нужно попросить прощение у всех, кого вы могли обидеть, а также простить всех, кто об этом просит. Так люди очищались перед началом поста. Вечером на площади сжигали чучело, а пепел для хорошего урожая рассеивали по полям.e792d565 ac83 523c 996b 3c8897374b4c

Библиограф: Процай Светлана.