Представить свою жизнь без чтения просто невозможно, поэтому у каждого ребенка и взрослого обязательно есть любимая книга, которую он готов перечитывать много-много раз, и она никогда ему не надоедает!

Хороших и не очень книг было написано во все времена писателями разных стран мира бесчисленное количество, и прочесть их все, конечно же, просто невозможно. Но есть такие книги, которые остаются популярными на протяжении веков, а читать их будут и через несколько сотен лет.
17 сентября исполняется 115 лет со дня рождения русской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой (1906-1976). СП «Библиотека с. Степное» предлагает читателям познакомится, а тем кто уже читал, вспомнить замечательное произведение Л. Ф. Воронковой «Девочка из города». Эта книга, не оставит ни кого равнодушными!
О войне можно рассказывать по-разному. Можно изображать горячие бои, партизанские вылазки, госпитали, смерть и кровь. А можно вот так, как в этой книжке: сквозь призму восприятия людей, живущих в глубоком тылу. Вроде ничего особенного, ничто не напоминает о войне: мать и дед работают в колхозе, ребятишки, гораздые на всякие выдумки, озорничают, ссорятся и мирятся, собирают грибы в лесу, лепят из глины. Да вот только в скудных праздничных застольях постоянно вспоминают отца, ушедшего на фронт, да мать украдкой вытирает слёзы, опять не получив письма. Да дед проклинает Гитлера, который «весь свет заставил мучиться». Да в колхозе остались одни только старики и женщины, и на их плечи пал тяжкий труд пахарей. И звуки природы ассоциируются прежде всего с военными событиями. Например, начало ледохода на реке рождает у Валентинки первую мысль: «Может, это фронт нагрянул? Может, идут по дорогам немецкие машины?». Дед засмотрелся на жаворонка в небе – а девочка встревожена: «Что там? Самолёт? Немецкий?». Пастух щёлкнул кнутом – «словно выстрелил»…
Заглавная героиня Валентинка еще очень мала, но уже потеряла всех своих родных. Отец погиб на фронте. Маму с маленьким братишкой убило на глазах у девочки, когда бомба попала в их дом. И быть бы ей бродяжкой или питомицей детдома, если бы не встретилась на ее пути худенькая русоволосая женщина с тёплыми руками и добрыми глазами, простая крестьянка из села Нечаева Дарья Шалихина. Не раздумывая, оставляет она у себя сироту, хотя время тяжёлое и у самой «трое по лавкам». Просто потому, что сердце болит за маленькую беженку в худом пальтишке и хлипких ботиках. Потому, что не делит детей на своих и чужих. Дарья не слушает «разумных» доводов соседок, вразумляющих ее. Ей бы только услышать от «девочки из города» заветное слово «мама».
Книга, хоть она и о войне, оставляет светлое впечатление. Для меня главная ее героиня – материнская любовь, горячая, всепрощающая, щедрая, та самая, которая творит чудеса.
И еще один аспект, сообщающий особый свет этой истории. Война войной, но детство с его радостями и открытиями никто не отменял. Для деревенских ребят всё – событие: ледоход, выпекание «жаворонков», первый выгон скота на пастбище. Валентинка способна радоваться простым вещам: солнышку после серых, туманных дней и расцветшей вербе, всходам на подоконнике и лесному ручейку в овражке, новорожденным ягнятам и пению скворца на старой берёзе. А значит – жизнь продолжается, наперекор военному лихолетью.5877524356апапрап