Только подумаешь: донская земля, донская степь… - сразу же перед взором возникает бескрайнее желтеющее нивами поле, хутора и станицы, реки, речки, речушки, впадающие в синие, искрящиеся на солнце воды батюшки Тихого Дона. Широки просторы донской земли. Она раскинулась от Калачской возвышенности на севере до раздольных Кубанских степей на юге, от древнего Лукоморья на Западе до полупустынной Калмыкии на востоке.

У этой большой земли яркая и богатая история. Здесь всегда было место подвигу – боевому и творческому. Но, главное богатство Ростовской области, конечно же, люди. На территории Ростовской области проживают более ста национальностей, среди которых: русские и украинцы, армяне и белорусы, татары и греки, грузины, корейцы…
Щедрая талантами, донская земля по - разному вошла в судьбу и творчество многих писателей русской и советской литературы. Для одних она была родиной. Для других открыла путь в литературу. Она дала миру великого русского писателя А. П. Чехова. Стал лауреатом Нобелевской премии донской писатель Михаил Шолохов…
На протяжении многих лет создавалась донская летопись, наполненная важными историческими событиями, военными кампаниями, освоением новых территорий и охраной южных границ Российского государства.
Казаки, казачество, казачья вольница…
Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию цикл библиотечных уроков «Писатели Дона: книги и судьбы». Тут будут представлены обзоры книг писателей вольного Дона, которые раскроют казачий мир с его самобытными традициями, бытом и героический историей. Конечно же, далеко не все поэты и писатели будут представлены нами, но мы искренне надеемся, что знакомство с творчеством этих писателей доставят вам удовольствие.
Итак, первый доской писатель, о романах которого сегодня пойдёт речь – это
ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ МИРОШНИЧЕНКО – писатель – фронтовик, донской казак станицы Ново – Ефремовской. Темой его романов стала одна из героических страниц прошлого донских казаков. 5c470983844deРОМАН «АЗОВ».
Выбор темы романа был не случаен. Мирошниченко всегда в своих произведениях обращается к героическим страницам отечественной истории.
В июне 1637 года казаки Великого войска Донского, при поддержки запорожских казаков, отвоевали захваченный турками в 1471 году исконно русский город Азов. Взятие Азовской крепости открывало России выход в Черное море, способствовало торговле, и было выгодно не только донцам, но и Русскому государству в целом.
Захватив крепость, донские казаки стали совершать набеги на турецкие берега. В 1641 году Турция посылает под стены Азова сильный флот и войско для захвата крепости.
Началась длительная осада, которая продолжалась несколько месяцев, но казаки не отступили, всеми силами, удерживали крепость, и турки были вынуждены уйти. Однако, не получив военной помощи от царя Михаила Романова в 1643 году, донские казаки оставили крепость, и Азов вновь перешел к туркам.
1637 год. Михаил Романов, боясь вести войну на два фронта: с Польшей и Турцией, не оказывал военной помощи донцам, хотя и был заинтересован в укреплении казачества. Ведь именно они защищали южные рубежи государства Русского от крымского хана, Турции, Персии...1692849 grigorij ilich miroshnichenko 2 bigДа и боярская верхушка не жаловала донских казаков, хотя наиболее дальновидные понимали важность охраны южных границ и поддерживали царя, другие считали казаков разбойниками и ворами. Усиливалась крепостная зависимость крестьян, росло количество беглых холопов, и все они стремились на Дон. Писатель раскрывает не только взаимоотношения между Москвой и Доном, но и нарастающее противоречие между «домовитыми» и «голутвенными», бедными казаками. Эти конфликты и стали основной темой романа «Азов».
Географический размах: события происходят в Москве, на Дону, в Крыму, Турции. Зарисовки донской степи, сменяются описанием уклада жизни казаков и тут же перед нами встают царские палаты, гарем крымского хана. Батальные сцены сменяются сценами суда и расправы. Автор пишет не только о ключевых исторических событиях, но и выписывает мелкие эпизоды жизни героев.
Широта и многообразие картин не создают впечатления пестроты, Мирошниченко умело отбирает существенные и типические черты того времени.
Не оставляя работы над романом «Азов» Григорий Мирошниченко приступает к новому произведению исторический эпопеи - «ОСАДА АЗОВА», который переносит нас в 1641 год - знаменитому «азовскому сидению».
Уже знакомые нам герои Старой и Татаринов, ведущие в первом романе, переговоры с царем, мучимые несправедливостью и пытками, предстают в «Осаде Азова» законодателями Великого войска Донского. Это уже не только отважные воины, но и опытные политики.
В романе много исторически достоверных событий и героев. Автор подчёркивает их наиболее характерные черты: храбрые донские казаки, проницательные атаманы войска Донского, безвольный и слабый царь, властная и умная Марфа – мать царя, жестокие и хитрые турецкие султаны. На страницах книги перед нами предстает юный и смелый Степан Разин.3787887 grigorij ilich miroshnichenko 3 bigЖенские образы в романе вызывают чувства гордости, сострадания и любви. Главной героиней романа выступает Ульяна Гнатьевна, возлюбленная атамана Алексея Старого, пешком шла она за ним в ссылку, участвовала в обороне Азова: готовила, ухаживала за ранеными, рыла подкопы. Во время осады она потеряла сына, но мужественно продолжала сражаться с врагами. Покоряет своей красотой, несломленной волей и гордостью жена атамана Михаила Татаринова – Варвара Чершенская. Нарушая законы казацкого круга, она всходит на помост майдана, защищая своего мужа, заставляя, устыдиться тех, кто пошел на поводу предателей.
Несомненным достижением исторических романов Григория Мирошниченко являются батальные сцены. Но давайте не будем забывать, что автор и сам хороший знаток военного искусства. За его плечами годы гражданской и Великой Отечественной войн. Он убедительно и ярко представляет картины сражений и обороны городов, повествует о военных походах. Рассказывая о стойкости и мужестве казаков, он переносит нас и во вражеский стан, раскрывая помыслы и действия обоих враждующих сторон. Мы становимся полноправными участниками событий.
Заканчивая обзор книг Григория Мирошниченко нельзя не сказать об эмоциональной роли пейзажа. Вот «Над седым Доном кружат жирные вороны», и мы представляем, сколько казаков стало их добычей. А вслед и сами казаки говорят: «Много крови казачьей пролилось, оттого и воронье кружится». Мы зримо видим зеленое море придонских степей, безмолвные курганы, слышим, как колышется сизоватый и знойный пьянящий воздух…
Писатель хорошо знает быт, нравы и народное творчество донского казачества. В романе много песен, запевок и прибауток, пословиц и поговорок. Мы видим традиционные обряды проводов и встреч. Речь автора ясна и близка к народному говору.
Всё это воссоздает картину эпохи, отношение героев не только к Родине, но и Тихому Дону, семье, товарищам…
Замечательный русский писатель – фронтовик, потомственный казак Григорий Ильич Мирошниченко делом всей своей жизни считал создание эпической дилогии о славных защитниках Южный окраин нашей Родины.
«Казаки!!! Нам в попутчиках ветер,
А в соратниках степь да бурьяны…
Царь в Москве свои пишет указы,
Но свободному Дону лишь правда
Путь укажет…»
ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!