"Загляните в семейный альбом". История одной семьи.

- Козачинская Антонина Степановна, жительница города Одинцово Московской области, поделилась с нами материалами своего семейного архива. Вот что она пишет в своём письме.

IMG 20220610 145617

"Моя мама - Савельева Мотя, упомянута в Протоколе о водворении - как дочь Савельева Ивана Васильевича (один из первых переселенцев).

IMG 20220610 145641 1

Село Ольшанка основали переселенцы из Карской области, которая с 1878 по 1918 год была в составе Российской империи. Духовные христиане - молокане за свои религиозные убеждения были добровольно принудительно переселены на окраины Российской империи в том числе и Закавказье. Переселение проходило в период 1830 - 1850 годов, в основном из Саратовской, Тамбовской, Царицынской губерний.
С 1878 года по окончании русско-турецкой войны и присоединения Карской области к России часть молоканских семей переселены были в Карскую область, где им предоставили землю и они основали там сёла. Новые селения называли с прежнего места жительства, откуда были их отцы, деды. У них был завет - при царях в Россию не возвращаться. Лишь после революции 1917 года стали собираться на родину. Первая попытка самостоятельно вернуться была предпринята ими в 1918 году. Они доехали со своими обозами до Ставрополя.  В это время шла Гражданская война и они никому не были нужны. Как приехали через военно-Грузинскую дорогу, так по ней же и вернулись в Карскую область, где пришлось им возвращать свои, уже занятые турками дома. После окончания Гражданской войны они официально обратились к Советскому правительству и лично к В. И. Ленину. На что получили положительный ответ.
Возвращались поездом через Баку. Разрешено было взять свой скот и домашнюю утварь. Приехали на пустое место. Вырыли землянки в которых прожили два года. У мамы остались в памяти воспоминания о землянке."

Далее ещё важный документ - автобиография, написанная Савельевой Матрёной Ивановной.
"Я, Савельева Матрёна Ивановна, родилась в 1920 году 10 сентября в Турции, в селе Ольшанка Зарушадского участка Карской области.
Родители мои, отец Савельев Иван Васильевич и мать Савельева Анна Сергеевна, по происхождению крестьяне. В Турции родители занимались земледелием и скотоводством. В 1923 году, когда мне было три года, родители мои в числе многих других русских семей по разрешению советского правительства, как русско-поданные переехали в Северо-Кавказский край, Западно-Конезаводческий район, село Ольшанка (ныне Ростовская область, Целинский район, колхоз "Земледелец".
В 1928 году я поступила в Ольшанскую начальную школу. В 1935 в июне месяце окончила 7 класс Ольшанской не полной средней школы. В июне месяце 1936 года окончила 8 класс Красноармейской средней школы. Учиться нельзя было из-за материальных условий (расстояние до школы 15 км.)".
В начале недели с утра на колхозную подводу складывали продукты из дома и отправлялись в школу - пешком за подводой. Колхоз построил небольшой домик, типа общежития, где пришлось проживать ученикам. По окончании 8-го класса многие решили прекратить своё обучение. В том числе и мама. Директор школы попросил написать заявления. Из них он выбрал те, что написаны были грамотно и красивым почерком и предложил этим ребятам стать учителями начальных классов - в пределах района. с условием что поступят заочно в Ростовское педагогическое училище.

IMG 20220610 151714 1

"С 1 сентября 1936 года я начала работать в качестве учительницы в Журавлёвской начальной школе Целинского района Ростовской области. В данной школе проработала 4 года, одновременно училась в Ростовском педагогическом училище. и окончила его в 1939 году. В сентябре 1940 года я была зачислена студенткой первого курса литературного факультета Ростовского-на-Дону учительского института. Окончила первый курс и одновременно вечерние девятимесячные курсы медсестёр. Летом 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, работала в колхозе имени 20 лет РККА Семикаракорского района Ростовской области на уборке урожая вместе со всеми студентами. Институт окончить не удалось. 10 сентября 1941 года была призвана Октябрьским райвоенкоматом г. Ростова-на-Дону и назначена на работу в клинику имени Богораза, медсестрой. Проработала полтора месяца. Осенью 1941 года началась эвакуация раненых и жителей из Ростова. По случаю эвакуации я выехала Целинский район к своим родителям. 13 ноября 1941 года я была мобилизована на оборонительные работы в Койсугский район Ростовской области. В начале декабря этого же года по приказанию командования оборонительные работы были прекращены, я вернулась в Целинский район. 12 декабря 1941 года была зачислена Целинским райОНО на должность заведующей начальной школой в колхозе им. Ленина, Плодородненского с/совета. 4 марта 1942 года была призвана Целинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служила в 16 зенитно-артиллерийском полку на обороне городов: Каменска (Ростовской области), Грозный, Плоешти (Румыния), Кошицы (Чехославакия). В 1945 году в июне месяце была демобилизована по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

IMG 20220610 151847

1 сентября 1945 года была зачислена студенткой 1-го курса литературного факультета Пятигорского Государственного педагогического института. С 20 мая по 20 апреля 1947 года работала при читальном зале библиотеки института. В 1949 закончила обучение. В 1938 году в сентябре вступила в члены ВЛКСМ при Журавлёвской первичной комсомольской организации. В июле 1945 года, в армии, стала кандидатом в члены ВКП(б). 19 марта 1946 года получила кандидатскую карточку в Пятигорском горкоме ВКП(б). В члены партии вступила в 1948 году. Родители мои до революции и после занимались сельским хозяйством. Перед коллективизацией родители по социальному положению принадлежали к числу крестьян-середняков. В 1933 году они вступили в колхоз "Земледелец" Ольшанского с/совета, Целинского района, Ростовской области. В 1944 году родители мои из Целинского района переехали в хутор Водопад Горячеводского района Ставропольского края, вступили в члены сельскохозяйственной артели "Политотделец" Юцкого с/совета. В настоящее время живут там. Отцу -62 года, матери - 61 год. Мой брат, 1912 года рождения, был призван в армию 1939 году. Переписку с ним я имела до июня месяца 1941 года. Пропал без вести на фронтах Отечественной войны. Жена его умерла в 1946 году. Двое сирот воспитываются у моих родителей. Одна сестра моя замужем, живёт в Киевской области. Другая сестра учится в шелководческом техникуме в Ново-Пятигорске. В Турции остались две сестры отца. Одна сестра матери в Северной Америке, в городе Сан-Франциско. Переписки с ними родители не имеют. 5 января 1948 года. "

Хочется сказать Вам, Антонина Степановна, огромное спасибо, за то что вы сохранили и поделились с нами своими архивными документами. В наше время не каждый может рассказать свою историю, историю своей семьи. Судьба каждого из наших предков переплелась с историей нашей страны. И мы отчётливо видим это на примере прожитой жизни вашей мамы.